題:
為什麼我們要鋪路而不是用可移動的零件鋪路?
Yuri Borges
2015-06-06 19:27:59 UTC
view on stackexchange narkive permalink

如果道路是由可移動的部件組成的,那麼我現在可能會說到處都有光纖電纜。
安裝起來要容易得多,例如新的電力和水基礎設施,並在道路如此鋪設的情況下進行維護。如有必要,我們將能夠重新定義社區的整體架構,而無需考慮現有道路。我們甚至可以輕鬆地將市區變成景觀,例如一個城市在某個地方想要更多的綠地。我們可以製造將道路零件彼此疊放的機器,使維修工作像餡餅一樣容易,那麼為什麼還要鋪路呢?我可能沒有考慮到土木工程的某些方面。

人們肯定會偷路...。
我認為這與成本和土木工程歷史有關
坑洞可能也是一個大問題。
我不確定您不做研究就可以這麼說。也許更容易通過更換損壞的“瀝青板”來進行維修。
您實際上可能有一些電子設備來指示其中一塊板是否有缺陷
@TrevorArchibald一條磚砌的路就好了
磚砌道路僅適用於行人,騎自行車的人和馬術交通。即使極低的速度限制,它們也難以維持車輛的通行。 http://community.seattletimes.nwsource.com/archive/?date=20021031&slug=redbrickroad31e
荷蘭人似乎也很喜歡低速交通。我可以想像磚砌的道路很難維護。碎片太小。將它們放在其他材料的盤子上應該會更易於管理
正如@yurihbss所提到的那樣,荷蘭人大量使用磚砌道路,並且確實擁有[極高](http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_in_the_Netherlands)的電纜覆蓋範圍。但是,這樣做的原因可能是更多的文化,歷史和地理(人口稠密的平坦土地),而不是有意識的選擇。
建造可替換零件的耐用性足以實際用於道路,比僅僅鋪路要昂貴得多,如果需要挖東西,則將其分解是很麻煩的。與試圖用鋼,鋁或其他東西製造耐用且可重複使用的零件所花費的巨額工程和製造成本相比,這很難。
@yurihbss不需要可移動部件,[這位富有創業精神的俄羅斯官員偷了50公里的路](http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-35312492)。
七 答案:
Agent_L
2015-06-09 20:20:42 UTC
view on stackexchange narkive permalink

這是很常見的誤解。當我們看到一條道路時,我們看到了幾厘米厚的瀝青表面層,並且我們將“道路”視為“瀝青/柏油碎石”。

不是。

何時您查看了道路的建造(或重建)方式,可以發現“道路”實際上深於半米(或更深),由沙子和礫石層組成,並具有復雜的排水系統。這是道路上最昂貴的部分:柔軟,可移動且適應性強的界面將硬質表面連接到柔軟的土壤。即使是“瑣碎”的人行道,也需要相同的下部結構(規模較小)。如果您看到僅通過在地面上放置平坦的石頭或混凝土面板而創建的業餘人行道,請密切注意各個面板如何與地面配合。新的時候,他們很好。但是幾年後,隨著使用和水沖洗掉一些地面,它們變得非常不穩定。在音樂會或其他大型活動上搭建的臨時走道,通常一天之內都會遇到同樣的問題(因為使用起來非常頻繁)。

還有其他原因,例如攤舖是機械化的過程,效率很高,關節吸吮並帶來非常差的駕駛和行走體驗,道路是緊緊適應當地需求(寬度,曲線半徑,坡度,高程)的結構,不可能製造出可以覆蓋的預製道路所有可能的應用。也許最後一個問題是什麼完全消除了您提出的好處:與其說“讓我們在這裡有條路”,不如說是:

  • 是否可以在這裡鋪路?
  • 不是,我們沒有這個半徑。
  • 也許在那些建築物之間?
  • 對不起,它太寬5厘米,在不違反建築規範的情況下不適合使用。
  • 在那座山上?
  • 我們必須將這座山坡平整到0.001%,或者使其更陡峭到0.002%,因為道路只在這些高程中進來。

這將導致對道路佈置更多限制,而不是更少。

ratchet freak
2015-06-07 00:12:04 UTC
view on stackexchange narkive permalink

您的意思是回到鵝卵石路?許多人行道上常舖有攤舖機

難題之一是保持水平地面。瀝青將自己像薄片一樣固定在一起,並且在下面的表面中浸入會拉扯側面,從而延遲坑洞的發生。

一旦表面不平坦,經過它們的汽車將發出很大的聲音。

這條街道中,有一條公交線路經過,每當公交車經過那裡的人時,都會受到噪音和振動的干擾。

鋪設攤舖機是一項非常勞動密集的工作,必須分別放置每個石頭並將其放置到位。在甚至開始做之前,您需要先平整併壓實下面的表面。 這條路是一個很好的例子。但是,替換它們並不像您想像的那樣容易。您需要關閉整個車道,使用千斤頂錘清理舊樓板,清理新樓板中的碎屑和起重機。然後他們需要填充關節。

hazzey
2015-06-09 19:45:12 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我認為您沒有考慮一些事情。

路基

大多數道路的壓實骨料(岩石)至少有12英寸(300毫米)在實際的人行道下。如果現有土壤非常薄弱,則可以增加骨料基層的深度。有時需要通過混入水泥來加固土壤。

這意味著僅移除路面板並不能完全移除道路結構。

路面縫

如果您曾經在有節理的混凝土路面上行駛,您會發現行駛過程更崎and,道路噪音也更大。每次車輛經過路口時,都會有顛簸。為了最大程度地減少這種情況,有時會在混凝土上舖一層瀝青。通過創建更平坦的表面,可以使行駛更平穩。這是對人行道板的另一次罷工。將土地用途從道路轉換為綠地無論多麼容易,花時間這樣做都是浪費的。我不知道這種變化經常發生的任何地方足以證明需要進行的工作。出於某種原因預先計劃了土地使用。在特殊情況下,也已經有方法為臨時道路鋪路。

除了對路面粗糙度的美學影響外,還存在重大的經濟和環境影響。車輛和地面的磨損都增加,燃油經濟性降低等。目前已有大量研究(例如,[降低生命週期成本和溫室氣體排放的路面重鋪政策](http://ascelibrary.org/ doi / abs / 10.1061 /(ASCE)IS.1943-555X.0000114),[NCHRP報告720:估算路面狀況對車輛運營成本的影響](http://onlinepubs.trb.org/onlinepubs/nchrp/nchrp_rpt_720 .pdf))。
路面接縫,萬物均等,+ 1。就像鉸接式橋樑的每一端,或天橋上的伸縮縫一樣,只是每十英尺無限制。沖刷(或固有模式,未對準)會試圖引導您的汽車,就像人行道磨損後的舊金屬表面橋一樣。芝加哥河上的某些橋樑可能會令人不安。
Wallace Park
2015-06-09 20:28:13 UTC
view on stackexchange narkive permalink

正如其他一些海報所提到的那樣,一條道路(希望如此)具有多個堆積層。排水系統通常非常重要。劣質道路通常是因為排水不暢或根本不存在。羅馬道路有時厚達10英尺,這就是為什麼在2000年後的今天仍在使用許多道路的原因。

可以使用鋼創建一條臨時道路。使用鋼網和鋼筋,您可以創建一條只在泥土上鋪設的道路。它非常昂貴,但是將來如果金屬變得比岩石便宜,金屬道路將成為現實。目前,它們僅用於特種軍事場合。

Chris Johns
2017-07-07 21:42:52 UTC
view on stackexchange narkive permalink

其他答案已經很好地描述了一條道路不僅僅是表層,而且絕大多數成本是所涉及的計劃和物流,而不是實際的材料。

當前的道路建築材料通常與工程材料一樣便宜,實際上許多建築材料實際上是其他行業的廢物。

還要考慮瀝青/柏油碎石。很難想到一種更適合其用途的材料。

  • 在潮濕和乾燥條件下,它都可為橡膠輪胎提供出色的抓地力,無論磨損如何,都能保持良好的抓地力。
  • 便宜
  • 易於鋪設,您基本上只需將其倒出卡車後部,進行分級並壓實即可。達到路基等級後,柏油碎石機可以以中等的步行速度放下路面。
  • 進行本地維修很容易,如果維修正確,它們將與現有表面無縫融合。
  • 基本的修理工具是焦油和碎石,您甚至可以預裝袋裝的東西,然後將它們倒入一個洞中。
  • 可以通過刨光錶面和中繼頂層來進行翻新。對於小路,您可以只用柏油噴灑並在上面撒上石屑。
  • 您可以容納任意寬度的車道,彎道或彎度。
  • 它非常耐磨,可以在一定程度上自我修復。
  • Bitumen,粘合劑是原油精煉的副產品,它實際上沒有任何其他用途,因此從環境角度來講,只要其他原油產品有任何市場,它就基本上是免費的。它也是高度可回收的。
  • 除了地震或炸彈襲擊,柏油路真的無法災難性地倒塌
Dano0430
2015-06-09 00:13:57 UTC
view on stackexchange narkive permalink

攤舖機或類似的人行道需要大量勞動。當一個人放置每塊磚時,一台機器將放置絕大多數的瀝青(HMA)或混凝土(PCC)。雖然有些機器可以一次放置大量磚頭,但它們並未得到廣泛使用(無論如何我都已經看到了)。

攤舖機道路的維護也非常密集。如果維護得不好,那麼像在積雪覆蓋的路面上積雪之類的正常事情可能會變得困難或危險,因為單個磚塊會抓住犁並從犁中“射出”。駕駛員必須小心,道路必須保持良好狀態。總體而言,這使PCC或HMA道路更具成本效益。無論如何,道路確實拼湊在一起。它們只是以一種很難被注意到的方式混合/分層。在大多數混凝土道路中(一旦損壞的壞部分被破壞),將銷釘插入混凝土的相鄰部分中,從而防止了過多的垂直位移,但仍允許將零件分開。至於道路的運動。通常,道路是建立在通行權(ROW)上的。 ROW是為了共同利益的財產。這是所有公用事業運行(或通過地役權)和道路的地方。您不能僅移動道路的原因是因為它位於ROW中,該屬性與附近的私人包裹區分開。這意味著您通常不屬於這條街。您從街道向後退了一些腳,而市政府則“擁有”了其餘部分。這使得重新佈置道路等變得有點困難。更不用說重新安置公用事業的成本了。我之前的一個項目確實花費了近50萬美元來接上電力線並將其放置在地下1/2英里處。這些電線除了高程外沒有改變其位置。

嗨,Dano0430,歡迎來到Engineering Stack Exchange!您的回答提出了一些好的觀點,但可以接受一些修改。我們強烈鼓勵參考質量的寫作。格式正確的段落和可靠的引用很長一段路要走,才能將一個體面的答案變成一個很好的答案,隨著時間的流逝,它會吸引許多投票。
cKrug
2015-06-09 00:51:55 UTC
view on stackexchange narkive permalink

涉及但尚未完全解決的問題是修建公路的成本。我相信修建一條新路的成本約為每英里100萬美元,這似乎是一筆不小的數目,直到您真正考慮到道路的所有規劃和工作。每英里一百萬美元的效率非常高,因此要與當前系統抗衡,必須花費比這更便宜的東西。

使用“每英里一百萬美元”時要小心。這可能是一個數量級的估計,但是我聽到的情況卻大相徑庭。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...