題:
是否存在“模擬FPGA”?
peterh
2015-07-29 04:14:10 UTC
view on stackexchange narkive permalink
我正在考慮模擬電路,其電路設計可以從軟件中讀取(或至少進行了重大更改)。它們已經存在嗎?
您可能會研究PSOC系列微控制器。它們具有可編程的硬件層,可以根據需要進行“路由”,並且在一個通用的微控制器內核之上還包含一些模擬模塊。並非真正的FPGA,但在更簡單的應用程序中可能更可取。
@SF。我認為這並不是真正的問題,從功能的角度來看,它確實可以滿足我的需求。儘管這樣的結構可能包含的電路要比FPGA少得多,但是否有問題取決於情況。謝謝!
二 答案:
Jacques
2015-07-29 07:12:35 UTC
view on stackexchange narkive permalink

是的,它稱為現場可編程模擬陣列(FPAA):

https://en.wikipedia.org/wiki/Field-programmable_analog_array

它們正是FPGA的模擬版本。有許多不同的子類型(電流或電壓驅動,離散或連續時間)。它們是由CAB(可配置的類似模塊)以及它們之間的互連構建的。

謝謝!我用鏈接目標的實質擴展了您的答案,希望有人能解決這個問題。 :-)
Asmyldof
2015-07-29 05:56:33 UTC
view on stackexchange narkive permalink

可以通過軟件中的選擇來配置許多芯片,然後它們具有完美的模擬行為,而這種行為會被改變。

類似的模塊來自模擬開關陣列和/或多路復用器。從可編程增益放大器到完整的集成芯片的方式,這些集成芯片具有多個模塊的組合,例如可編程增益,一堆模擬開關,模擬混頻器和多路復用器等等。 ADI公司就是做這種事情的王者。

舉例來說,可編程增益放大器可能僅具有離散數量的增益,分別是4、16或32,甚至是256,對於非常高端的奢侈品一個,但是它將以該數字獲得輸入上的任何電壓,可以由某物產生的任何實際電壓,因此它們是真正的模擬。

我相信甚至有一些實際的FPGA型器件,與DSPIC一樣,它們將某些類型的模塊與DAC(Digi-> Analogue)和ADC(Analogue-> Digi)一起包含在可編程門陣列中,但是沒有一種類型浮現在腦海,所以我可能會記錯了。 / p>

可以肯定,許多用於老式模擬視頻和/或多軌音頻處理和轉換的DSP片上系統(SoC)器件在信號被數字化和作為數字信號進一步處理。在某些情況下,然後將其轉換為模擬信號,並可能再次復用或調製為某種天線信號。

除了非常特殊的音頻之外,對於此類複雜的SoC沒有現代到未來的應用。工具或計量學現在浮現在腦海,但由於沒有人會聽說所有事情,所以它們仍然存在的可能性不大。

因此,從一個以上的角度來看,答案似乎是肯定的,它們存在。儘管當然不完全像FPGA,但因為數字野獸永遠無法與模擬野獸完全相比。



該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...