題:
多孔介質中的孔隙率和PPI密度之間有關係嗎?
Algo
2016-03-18 11:55:00 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我已經看到了兩種描述多孔介質(特別是金屬泡沫)孔隙率的方法:

  1. 孔隙率$ \ epsilon $,它是空隙體積與介質總體積之間的比率
  2. PPI(每英寸孔數),即每線性英寸的孔數。
  3. ol>

    不幸的是,在閱讀一些有關體積傳熱係數與溫度之間的關係的論文時,金屬泡沫中的孔隙率,一些作者描述了他們與$ \ epsilon $一起使用的孔隙率範圍,而其他一些人則使用PPI密度,因此這兩個術語之間是否存在聯繫?

    cfd-online,有人回答了這個公式,但我不確定它的來源或是否正確:

    $$ \ text {孔密度(ppcm)} = \ frac {300} {D_ {particle}} \ sqrt {\ frac {(1- \ epsilon)^ 2} {\ pi \ epsilon}} $$

一 回答:
Salomon Turgman
2016-06-03 18:07:24 UTC
view on stackexchange narkive permalink

答案是系統特定的。也就是說,除非您對多孔材料的結構有其他了解,否則孔密度和孔徑之間沒有明確的關係。一個簡化的2D示例可能看起來像這樣(其中的圓圈是孔):

same ppi different porosity

在這兩個樣本中,ppi中的孔密度相同,但孔隙率不同。它們大約是4 ppi樣品,但在左邊的一個中,孔隙率約為0.5,而右邊的一個中孔隙率遠小於該值。

我通過快速搜索以下文獻來證實了這一點:像您描述的那種泡沫。例如,一個(在付費專欄後面)有一張表格,其中列出了樣品,其中一些具有相同的ppi但孔隙率不同。他們在他們的作品中將多孔材料描述為由直徑為d_p $的孔和直徑為d_f $的纖維組成。有了這些額外的信息,我想有人可以在孔密度和孔徑之間建立聯繫。

+1似乎合乎邏輯,我實際上是在嘗試找到一種通用方法(與系統無關)來連接這兩個名稱,但我現在知道這可能不起作用。
並根據您的回答進行一些思考,為什麼在描述多孔結構時,如果PPI名稱可能以某種“模棱兩可”的方式出現,為什麼不僅僅使用多孔性呢?
我的猜測是,有些研究人員沒有手段(或製造商信息)來測量孔隙度,因此他們僅使用PPI。
@sturgman我實際上會以為相反。孔隙率聽起來更容易測量(即基本上是密度)。 PPI可能涉及顯微鏡和計數。還是PPI意味著孔會完全穿過樣品?基本上是開孔泡沫還是閉孔泡沫?
@hazzey嗯。我正在考慮使用BET類型分析來測量孔隙率的小孔。但是你可能是對的。在某些情況下,孔隙率可能更容易測量。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...