題:
尋找用於小型私人橋樑設計的加載代碼嗎? (4.5m跨度,一車道)
Smeato
2015-09-23 18:11:17 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我目前正在設計一座小型私有私有混凝土橋樑。該項目在蘇格蘭。

這是一個很小的規模,單車道,跨度約為4.5m。使用壽命被認為是120年。良好的負載設計先例(帶有備份文檔)。可以預見,過橋的最大車輛將是30噸混凝土攪拌機。

如果有一個很好的代碼,例如與臨時工程或建築交通荷載相關,那麼我們認為這是在此橋上使用的完美選擇。唯恐我們對它進行過度設計,卻要花大錢……

除非將使用限制為“輕型車輛”,否則英國(以及幾乎整個歐盟)的法定道路車輛的最大重量為44噸,每車軸的最大重量為11.5噸。有關更多信息,請參見http://www.internationaltransportforum.org/IntOrg/road/pdf/weights.pdf。
三 答案:
AndyT
2015-09-29 16:50:40 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我將採用一種稍微不同尋常的方法,建議您按照評估標准進行設計;即BD21 / 01 [pdf鏈接]

我的原因是:

  1. 這是英國標準,而您在英國
  2. 它提供了比全部40/44噸輕的車輛類別的裝載詳細信息。
  3. ol>

    此答案的其餘部分可能不會對於不熟悉BD21的人來說很有道理。我認為包含此建議很有用,但我認為在此處不對所有術語和加載到BD21進行完整的解釋是適當的。

    我建議您將其視為私有橋樑,那麼表面維護將是最少的,並且這種設計應針對表面。顯然,流量是,因此您需要看圖5.4中的K因子。

    作為一個絕對最小值,我認為您的橋樑需要足以應對所有火災引擎(即將第1組FE加載到BD21)。除此之外,您還建議混凝土攪拌車可能需要使用它進行檢修。快速瀏覽一下,我發現有兩個不同的鏈接,這表明一輛混凝土卡車可能是26噸或32-33噸。對於5m跨度,26噸和40噸載荷之間的差異是K因子0.85對0.87。考慮到兩者之間的微小差異,並且您想在橋上允許使用更大的混凝土卡車,我認為您應該設計40噸的裝載量。

grfrazee
2015-09-23 20:38:26 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我對歐洲規範不是特別熟悉(我在美國工作)。但是,一輛30噸的混凝土卡車似乎並不比我們所說的美國AASHTO設計卡車小得多。設計卡車的載荷如下所示(請參閱AASHTO LRFD橋樑規範, 2012)。

design truck

根據我的計算,設計卡車的公制當量軸負載為14.5噸( 32 kip約為14.5噸)。 AASHTO還使用“設計縱列”,它有一對25公里( 11.3噸)軸,軸距為4英尺( 1.2 m)。

就像您確定的那樣,混凝土很重,並且卡車的腳印比預期的要重。

我假設您的標準勞力車具有類似的裝載量到設計卡車,因為它們都被設計用來運送運輸箱。按照這種邏輯,為30噸的混凝土卡車設計與為卡車設計實際上並沒有什麼不同。視混凝土卡車的車輪配置而定,它的負載實際上可能比卡車更重要。

因此,對卡車負載進行橋樑設計對我來說似乎是合適的。

這對我來說似乎很公平。遵循Eurocode的公路橋樑設計規範,使用以下兩種荷載模型。如您所見,它們絕對使您期望在此橋上承受的載荷相形見war。歐洲代碼的未分解負荷模型1(LM1)(很可能是主要的工況):600kN串聯繫統+ 5.5kN / m2 UDL(請注意,即使40/44噸MGVW也被該負荷相形見Un)未分解負荷模型2( LM2)轉換為Eurocode(通常用於局部檢查而非全局檢查,例如在伸縮縫周圍,但可用於3m淨跨距或更小的結構):
@grfrazee不要忘記AASHTO設計縱排! (一對25個間隔4英尺的吉普車軸)。儘管我認為這代表一輛沿著州際公路行駛的戰車。可能不適用於私人開發。
不幸的是,@CableStay, AASHTO沒有關於“設計縱排”的漂亮插圖,但是我會將其添加到“答案”中。接得好。
NamSandStorm
2015-09-28 17:44:25 UTC
view on stackexchange narkive permalink

對於任何具​​有120年使用壽命的結構,我都會始終按照當前適用的設計標准或規范進行設計。您不知道使用壽命期間會有什麼期望。所有者可以出售,可能開發新的定居點,或者某些行業或採礦活動可能會改變橋樑的要求。

除非橋樑上有明確的使用限制標誌,否則大多數工程師會在建造橋樑時確定適用的設計規範以建立安全的工作負荷。他們將無法推斷出您採用了“簡單的設計方法”並可能做出錯誤的判斷。那麼,無論如何,您是否正在為此設計?

在正常情況下,我完全同意。但是,基於這座橋的尷尬位置,我確定它的未來用途。謝謝您的投入!我希望我可以詳細介紹一下,但是簡單來說,它甚至沒有與道路網絡相連,我對此表示懷疑。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...