題:
可用於電阻加熱和同時測量溫度的材料
Nic
2015-04-25 00:27:28 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我想將一根電線嵌入塑料中並將其加熱到特定溫度(80 $ ^ \ circ $ C 100 $ ^ \ circ $ C 130 $ ^ \ circ $ C 180 $ ^ \ circ $ C)。我想找到一種電阻性足以進行電阻加熱的材料,而且我還希望導線的電阻率隨溫度變化相當大-這樣一來,通過查看加熱過程中的電阻值,我可以知道所獲得的實際溫度。

我的問題是我似乎找不到具有所需屬性的材料。我嘗試了鎳鉻合金線和碳纖維,儘管它們的電阻足以為我提供熱量,但它們的電阻變化不大(在所需的溫度範圍內),無法通過我的設置進行測量。

到底是什麼問題?您是否在測量塑料溫度時問如何使用電線加熱塑料?還是要測量電線的溫度?您是在問哪裡可以找到“材料特性”嗎?您在問要使用哪種電線?
對困惑感到抱歉。是的,我本質上是在問使用什麼電線。但是,我不會反對聽到一些有關如何實現目標的新想法。不,在我的電熱絲旁邊運行熱電偶不是我的應用程序的選擇。謝謝。
一 回答:
Olin Lathrop
2015-04-25 01:23:38 UTC
view on stackexchange narkive permalink

幾乎所有您發現的東西都將表現出與其電阻率有關的溫度。查找鎳鉻合金的第一個結果是它的溫度依賴性為0.004 /°C。由於您只想將溫度控制為4個離散值,因此您可以提前計算出在這4個溫度中的每個溫度下,特定直徑和長度的導線的總電阻。

要進行測量電阻,則需要測量導線兩端的電壓和通過導線的電流,然後進行分壓。如果使用正確的模擬電子設備,這些值可以顯示給微控制器的A / D輸入,微控制器可以計算電阻,確定溫度,然後相應地通過控制器改變電流。

我大概實現對溫度的抵抗功能,作為分段線性表查找。這樣計算起來很快,並且可以建模任何非線性,而無需花費很多時間。

這就是這個主意,但是我已經嘗試過了,電阻變化很小,以至於在噪聲中消失了。請記住,我只會在80-180攝氏度之間,這就是為什麼電阻變化很小的原因。
@Nic:大多數金屬的電阻率沒有很大的熱響應,但是有些材料可以。我沒有看過熱敏電阻是由什麼製成的,但是它們顯示出很大的響應。問題將是找到不是金屬的任何東西的“電線”。但是,通過仔細的模擬設計可以測量到0.004 / degC的因數。想一想。 0.004是250的1份,或者8位中的1個計數,僅用於1 degC的變化。那裡有很多信號。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...